私はなんとか一発で合格できることができました。
2023年度の3次試験突破率は
58%
なぜこうも通過者が減ったのか
僕が考えるに
単純に
受験生の減少と
サービス実技への油断
【受かる試験】
これが受験者を油断させる
サービス実技
デカンタージュが試験内容ですが
あくまでサービス
【時間内にプレゼンして抜栓してデカンタできればOK】
そんな訳ない
●身だしなみ
※大きなリングのピアスとかいらない
●態度
※控室で肘をついてあくびをしてる
●試験管をお客様だと思えたか
※試験管3人の目を見てサービスしたか
※どの人がホストでゲストなのか見極めたか
※ハキハキと言葉が言えたか
●他の受験者に気を使えたか
※あくまで勤務してる想定のため
もちろん時間内に終えるのはとても重要
単純にお客さんを待たせてしまうから
けれど重要なのはそこだけではないのでは??
【何を失敗したか分からない】
これは私も初めての受験で詳しいことは分かりませんが
ソムリエとして給仕者としてお客様に対しての思いがなく【なんなくこなせば】いいと
思ってたのでは??
偉そうなこと言ってしまったけど僕が3次試験で感じたのはそこ!!
自分がレストランに行ってどんな人にサービスしてほしいかな??
これが大事だと考えます!!