私はソムリエルーキーで
まだまだ勉強しないといけない立場ですが
制服を着てテイスティングする際
言ってはいけない一言は
【美味しくない】
だと思ってます。
色々な事情があって納品されるワインもあるでしょう。
その中に自分が好みではないワインがあっても僕は【美味しくない】発言はしません。
制服を着てないときは言いますが 笑
なぜかって?
単純にお客さんに提供するものだからです。
販売する商品に【自分は好きじゃない】
なんて言う人なんていないでしょ??
まずソムリエとして考えるのは
その【ワインの良さ】
美味しい、美味しくないっていうのは簡単なこと
私の職場にも言ってしまうソムリエや上司がいますが
それは注意します
【美味しくない発言】
は制服を脱いでから言う言葉
・どうやったら難しい味わいのワインをお客さんに提供するのか
・どうやったら自分が好みではないワインをお客さんに提供するか
これを考えないといけないと僕は思います。
ソムリエ、サービスマンとしてこれは言ってはいけない一言