ワインに使われるブドウ品種には
【特徴香】というものがあります!
中でも有名なものの一つが
シラー/シラーズ=胡椒の香り
というもの
シラーの特徴を調べてみると
やはり
大体がスパイシーな香りで濃厚
『ふむふむ』
『まさにその通りっ!!』
って言いたいところだけど
ぼくは胡椒の香り(ロタンドンという成分)をワインからは残念ながら感じ取れません…
ただそんなに気にすることはないです
本で見た研究結果では25%くらいの人は感じ取れないとのこと
ただその25%にぼくが入ってただけ 笑
更にこのロタンドンっていう成分は冷涼な産地で生まれたシラーに発揮される成分ということも研究によって解明
ローヌのコート・ロティなんかは絶好の土地なんじゃないかな??値段も跳ね上がるけど… 笑
『シラーはスパイスの香りでペッパーステーキと合いますよ!』
『シラーは濃厚なワインに仕上がりますよっ!』
これってシラーを調べると大体出てくるフレーズなんだけど…
ロタンドンの香りは前述したけど取れる人と取れない人がいる!!
シラーが濃厚??
確かに昔はそうだったのかもしれないけれど今は時代が変わってエレガントで上品なものもかなり増えてるんです!!
生産者もしっかり時代に合わせて皆んなが美味しいと思うものを提供する
売れないものを作ってもしょーうがないからね!
特徴香とはちょっとズレてしまいました…
ロタンドンが取れなくても気にしない!笑