ソムリエ試験もエキスパートの試験も
1次試験は一緒
2次試験はエキスパートの方がワインの種類が多い
ただ
【エキスパートの場合】
エキスパートに3次試験はない
20才を迎えていれば実務経験がいらない
【ソムリエの場合】
3次試験がある
料飲関係での実務経験3年以上、更にそれを証明しなければならない
つまり仕事としてワインを使うかどうかってこと
そして
日本でのソムリエは
【接客】【接遇】
ができなければいけないんです!
ただワインの知識だけ持ってればいいわけではないです!
ソムリエの資格は持っててもお客様に対応したことがない=資格保持者、エキスパートでも良い
ソムリエの資格を持っていて、接客ができる、ワインをお客様にお勧めできる、教育、ワインリストの作成または提案、飲料の推進などなど
=ソムリエの仕事
これがワインエキスパートとソムリエの差の一つ!
それ以外はなにも変わらない資格です 笑