ソムリエ1次試験では
聞いたこともない言葉や
聞いたことのないブドウ品種が大量に出てきます!
※よほどの専門店でない限り一生出会うことないだろーなって思う 笑
なのでなかなか頭に入らないってものもたくさんありましたー
ただ僕の場合、割と得意分野が1次試験では出てくれたので有り難かった!
何度やっても覚えられないものは捨ててしまうのもあり!
ただ何もせずに捨てるのはNG!
僕は
・ブドウの生育サイクル
・ワインの残糖度
がまじでダメだった!笑
全然覚えられなくて自分ってアホなのかなって思うほど 笑
もし出題されたら消去法にするしかないな
という感じ
出てきませんでしたが!!笑
なので捨てた場所の一つです。
出てきても1問、2問
ここは割り切って他を覚えよう
にしました!
悔しかったけどしょーがないね
全部覚えるなんて無理無理ー