ソムリエ1次試験
得意分野があるかは結構重要
なにもない状態から始めると
結構大変です
例えば
土地でいうとボルドー、ロワール、ブルゴーニュ、プロヴァンスが分からない
品種でいうとシャルドネ、カベルネソーヴィニヨン、メルローなんて聞いたこともない
こうなってくるとなかなか難しい。
話がずれました 笑
【得意分野】がある
これは強みです。
僕の場合はフランスでした
なのでフランスを1番最後に勉強しました。
以外はつまんでる程度
アメリカのAVAもよく分からなかったし
イタリアも有名所しか知らなかったし
スペインもブドウ品種を少し聞いたことがあるくらい
ドイツも糖度の法律があるなーくらい
早くフランスの勉強したい!!
って思ってたけど
やはり最後にしました。
フランスの勉強をした時にようやくたどり着いたって思ったけど
自分がどれくらい無知なのかが分かった 笑
けど知ってる言葉が入ってくるから
勉強としては楽だったなー
シャブリのグランクリュ
クリュボジョレー
メドック格付け
この辺の知識は先輩と昔の自分に感謝です♪
イタリアに関してはもっとやっとけよ!
って
昔の自分に言いたい 笑