ソムリエ2次試験は色々対策があって
人それぞれ違うとは思いますが
ぼくが重要だと思うのは樽の香り
これだけでかなり特定される
なぜか??
国それぞれで樽の使い方が違うから
特にイタリア、フランス、アメリカ
イタリアにはイタリアの香り
※
フランスはおそらくピノ・ノワールは出てこない
出てきたとしてもVin de Pays、ただこれは国特定は難しい
※
ボルドーも出てこない、基本単一ではないから
この辺が分かると消去法が可能になってくるんですよねっ
僕の本番の3番目のワイン
●外観は濃いめ、やや熟成
判断しづらい
●香り
焦がしたような樽由来の香り
●味
判断しかねるがサンジョベーゼ、メルロー、カベルネソーヴィニヨンの3択
★香りが重要!!
イタリアではこうゆう樽の使い方はあまりない!
酸が少ないのが気になってメルロー
品種は正解!
ただ国は間違ったなーー!!
確かに日本のワインは樽を焼いたような香りが多いイメージ! あー悔しっっっ 笑