★2023年【独学※スクールなし】JSAソムリエ一発合格までの歴史★

これからソムリエ試験を受ける方々へ少しでも力になれたらいいと思います。

2023年ソムリエ二次試験【論述】は手書き!

テイスティング試験の後に直ぐに待ち構えるのが手書きの【論述】!!

 

忘れてはいけないのは【手書き】です!

 

書く練習をしなければなりません!

 

私は過去の論述問題の複写から始めました!

 

そんでその後、○○についてみたいなのを書くことにしました

『例』

醸造酒とは

ブドウの栽培条件について

ロゼワインの製法としてどのようなものがあるか

マロラクティック発酵とは何か

ステンレスタンクと木樽による発酵・貯蔵の違い

シュル・リーとは 

ビオディナミについて

 

動瓶を行うのは何故か

スパークリングの製法としてはどのようなものがあるか

 

ロマネ・コンティについて

ボージョレ・ヌーボーについて

マセラシオン・カルボニックとは

 

シェリー酒とは

 

シャトー・ヌフ・デュ・パプとは

 

ヴァン・ジョーヌについて

ヴァン・ド・パイユについて

 

VDN・VDLの違い

 

ヴィーノ・ノヴェッロとは

ヴェルモットとは

 

シェリーの製造におけるフロールとは

 

ポートワインの製造におけるベネフィシオとは

 

マデイラワインのカンテイロとエストゥーファの違い

 

シュペートレーゼとは

 

ロゼワインのヴァイスヘルプストとロートリングの違い

 

ホイリゲとは何か?

 

日本国内で生産されているワインの主要なブドウ品種について

 

第一アロマ・第二アロマ・第三アロマの違いについて

 

チーズとは何か?

ホエイとは何か?

ナチュラルチーズにはどのような種類があるか?

 

ワインの理想的な保存条件とは

ワインの温度を下げた時と上げた時の印象・味・香りについて

ワインにおける空気接触の効果について

 

食前酒・食後酒の役割について

 

浸漬とは何か

麹とは何か

酒母とは何か

三段仕込みとは何か

上槽とは何か

日本酒作りに適した米の特徴を述べよ

理想的な醸造用水の条件について述べよ

灘の宮水、伏見の御香水 の違い

良い酒母の条件とは何か?

 

下面発酵ビール上面発酵ビールの違い

単式蒸留焼酎について

ウイスキーの分類

ペットナット

ビールの値下げについて

中国ワイン消費

日本でのワインブーム

 

などなど

 

全部はできませんでしたがウェブサイトから貰ったり自分で想像したりして書いて行きましたが

結局は引用したものの方がいいです。

 

なぜなら

 

自分が考える問題は割と自分が得意なものが多くなってしまうので第三者が考えた問題をこなした方がいざ実際出された問題に対応しやすいです!

 

そして書く練習をしましょう!!!

 

論述問題は今年もおそらく3問!!

 

200文字✖️3セットを基本で時間を測って書く練習する!!大体自分はどれくらいの時間で書けるのかを分かりましょう!