★【独学※スクールなし】2023年JSAソムリエ一発合格したから教えたい、時々ワイン日記

これからソムリエ試験を受ける方々へ少しでも力になれたらいいと思います。

【ワインブログ】ワインの熟成とは?お金持ち持ちはなんでみんなワインが好きなの?

お金を持ってる人ってワイン好きが多いよね

なんでなんだろ?

しかも

高級ワイン

なんで高級ワインなんだろ?

そもそも高級っていう表現が曖昧なのかな?

人によって高級は違うからね!

ぼくだったら5000円だったら『おー』

10000円位だったら『高級!!』

別の人からみると5000円は『やっすっ』

10000円だったら『普通だよねっ』

みたいな…逆もそうです

少し前に切り抜きでだれかがYouTube

なんでワインはお金持ちが好きなの?

非常に興味深い!!笑

答えは

『ワインは熟成するから待てるかどうか』

あっ

なるほど

言い方を変えると

『未来への投資ができるかどうか』

みたいな

ぼくの考えとしては少し残念なもの…

まあそれはおいておいて

【熟成】【飲み後】

個人的意見としては

『ふーん』

熟成とか飲み頃とか

特に【飲み頃】

20年先、30年先

ほぼ美味しいって思うに決まってる 

けれど

若くて荒々しいものもこれはこれで楽しいのが意見

こなれてきたものもそれはそれでOK

たーだー

おじいちゃん手前みたいなワイン…

手元にあるだけでも凄いと思うけれど僕は魅力的ではない

なんでかって?

若い頃を知らないから、そして高い!

その20、30年後に

飲み頃??

そしたらワイナリーは買ってもらって、飲み頃は20年後ですよ?

じゃあなんで売ったの?

って言いたい

あとは上手に育ててね?みたいなこと?

訳がわからない

どちらにも良さがあるんです