正直、自分が通過した理由は分かりません!!
ただ、、
●終えて思ったこと、感じたこと
この試験は抜栓、デカンタージュ技術を見る試験ではないのでは??=重要ではない!!
これに関しては練習するしかないです。
練習しましょう!難しくないです!!
良く耳に、目にするのは、
・ワインを少しくらいこぼしてもOK!
・多少のミスはOK!
・時間以内に終わればOK
・受かる試験!!!
などなど
ここが【注意】!!
・時間内に終わればOK!!
※実際に私の知人(2022年取得)に時間内に終わらずに突破した方もいます。
※時間内に終えて落ちた方もいます。
・受かる試験!!!
※これは論外、100%はありません。なにもしなければ運任せです。落ちてる人いるんだから!
★他の2つは問題ないと思います!!
●重要なのは
1.レストランサービス=立ち居振る舞い
2.お客様に対しての接客=試験管3人がお客様
3.身だしなみ=当たり前
4.誠実さ=ワインをこぼしてしまっても謝る
などなど
特に重要なのは【2】と考えます!
サービスマンから考えると素晴らしい試験。
この試験は試験管がお客様の設定。
とゆうことは
アピールするのは試験管(3人だったら3人)
※ホストはもちろん、ゲストにも気に入られた方が良いに決まってる。
〜〜
【お客様に満足していただけてるか?】
この思いがあれば受かると思います。
逆に試験目線だと残念になるかも…
※できたー!!失敗しなかった!!
とか
これはお客様目線ではないです。
大事なのは技術より接遇だと感じた試験でした。
最後に…ソムリエもサービスマンです。