★2023年【独学※スクールなし】JSAソムリエ一発合格までの歴史★

これからソムリエ試験を受ける方々へ少しでも力になれたらいいと思います。

2023ソムリエ3次試験について②

正直、自分が通過した理由は分かりません!!

 

ただ、、

 

●終えて思ったこと、感じたこと

この試験は抜栓、デカンタージュ技術を見る試験ではないのでは??=重要ではない!! 

これに関しては練習するしかないです。

練習しましょう!難しくないです!!

 

良く耳に、目にするのは、

・ワインを少しくらいこぼしてもOK!

・多少のミスはOK!

・時間以内に終わればOK

・受かる試験!!!

などなど

 

ここが【注意】!!

・時間内に終わればOK!!

※実際に私の知人(2022年取得)に時間内に終わらずに突破した方もいます。

※時間内に終えて落ちた方もいます。

 

・受かる試験!!!

※これは論外、100%はありません。なにもしなければ運任せです。落ちてる人いるんだから!

 

★他の2つは問題ないと思います!!

 

●重要なのは

1.レストランサービス=立ち居振る舞い

2.お客様に対しての接客=試験管3人がお客様

3.身だしなみ=当たり前

4.誠実さ=ワインをこぼしてしまっても謝る

などなど

 

特に重要なのは【2】と考えます!

サービスマンから考えると素晴らしい試験。

この試験は試験管がお客様の設定。

 

とゆうことは

 

アピールするのは試験管(3人だったら3人)

※ホストはもちろん、ゲストにも気に入られた方が良いに決まってる。

 

〜〜

 

【お客様に満足していただけてるか?】

 

この思いがあれば受かると思います。

 

逆に試験目線だと残念になるかも… 

※できたー!!失敗しなかった!!

とか

これはお客様目線ではないです。

 

大事なのは技術より接遇だと感じた試験でした。

 

最後に…ソムリエもサービスマンです。